Сделать домашней Добавить в избранное

di Resta Paul (Поль Ди Реста)
4 июня 2011, 16:28

 

 

 

 


Дата Рождения :
 1986-04-16
Место Рождения:  Uphall, Великобритания
Место Проживания : Bathgate, Великобритания
Команда:  HWA AG

  Биография

Поль Ди Реста, шотландский гонщик с «итальянской» фамилией, приходится двоюродным братом спортсмену из команды IndyCar Дарио Франчитти (Dario Franchitti). В гонках формула 1 он выступал вместе со своими коллегами по Euroseries F3 и чемпионами этого турнира Нико Росбергом (Nico Rosberg) и Льюисом Хэмильтоном (Lewis Hamilton).  

1994-2001 Поль Ди Реста дебютирует в состязаниях по картингу, пробуя различные направления этого вида спорта. Становится обладателем нескольких титулов на национальном уровне, в том числе награды «Чемпионы будущего» от McLaren-Mercedes в 2000 и 2001 году. 

2002 Оставаясь активным участником картинговых турниров, Ди Реста пробует себя в формульных гонках и выступает в зимней серии Formula Renault UK (12-е место).

2003 7-е место в британском чемпионате Formula Renault 2000.

2004 Поднимается до 3-го места в британской серии Formula Renault 2000, где выступает за команду Manor Motorsport (4 победы, 4 поул-позиции, 9 попаданий в тройку лидеров гонки).

2005 Поль Ди Реста Остается с Manor Motorsport и пробует свои силы в непростом турнире Formula 3 Euroseries. Сезон заканчивается для него 10-м местом в турнирной таблице (3 поул-позиции и одно попадание в тройку лидеров). Пол участвует в заезде Masters of Formula 3, проходящем в Зандвоорте вне турнирной программы, и получает звание McLaren Autosport BRDC Young Driver (в 1992 году этот приз достался его двоюродному брату Дарио Франчитти). 

2006 Ди Реста переходит в одну из ведущих команд - ASM, и выигрывает чемпионат F3 Euroseries (5 побед, 5 поул-позиций, 9 попаданий в тройку лидеров). Еще одна награда Masters of Formula 3 после заезда в Зандвоорте.

2007 Дебют в DTM за рулем AMG Mercedes C-Klasse 2005 года. И какой это был сезон для британского новичка! Несмотря на устаревшие спецификации автомобиля, гонщик занимает впечатляющее 5-е место в общем зачете. В течение года по итогам не менее чем четырех заездов он занимает одно из первых мест: дважды ему достается 2-е место в Ошерслебене и Лаузице, и дважды 3-е место в Муджелло и Барселоне. По итогам сезона на его счету 32 очка, и он – единственный гонщик в первой восьмерке, выступавший не в автомобиле спецификации 2007 года.

2008  Второй год в DTM и переход в заводскую команду Mercedes. Сезон начался не очень успешно, первый заезд в Хокенхайме не принес Полю  ни очка. Однако, Ди Реста быстро вернулся в форму и вплоть до последнего заезда сезона не упустил ни малейшей возможности заработать баллы. На трассе в Муджелло он оказался в тройке лидеров, а затем в Лаузицринге одержал свою первую победу в чемпионате. Финальный рывок в Хокенхайме мог бы закончиться победой, но в результате гонщику пришлось довольствоваться вторым местом – для победы ему не хватило всего 4 очка. На пути к финалу британец дважды одерживал промежуточные победы и пять раз занимал вторую позицию. Его имя упоминалось в связи с предполагаемым переходом в команду McLaren F1 в качестве тестового пилота, также ему пророчили место основного пилота Force India. Однако, Пол положил конец спекуляциям, подтвердив, что намерен продолжить свою карьеру в DTM.



Комментарии: Оставить комментарий